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Plume-pudding

Gastronomie

31 mars 2008 1 31 /03 /mars /2008 19:12


Ingrédients

- 450-500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cL de lait entier
- 2 oeufs
- une demi cuiller à café de sel fin
- une poignée de raisins secs (facultatif)
- beurre et confitures pour l'accompagnement

Matériel

- un saladier
- une casserole
- un grand bol
- un emporte-pièce rond (ou un petit verre au bord fin) au diamètre assez petit (4 cm environ)
- une plaque allant au four
- du papier sulfurisé
- un grand plat passant au four


Préchauffez le four à 220 °C.
Faites bouillir le lait. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les.
Mélangez dans un saladier 450 g farine, le sel et la levure. Ajoutez le beurre en l'émiettant dans la farine, jusqu'à obtenir une consistance homogène granuleuse. Ajoutez le sucre et mélangez.

Versez le lait chaud sur les oeufs battus, tout en remuant. Versez lentement le tout dans la farine, en remuant avec la pointe d'un couteau, toujours dans le même sens. Ajoutez au besoin 50 g de farine (la pâte doit être bien souple, mais ne plus coller). Ecrasez-la avec la paume de la main, sans trop appuyer, pour obtenir une épaisseur d'environ 5 cm. Découpez des ronds de pâte à l'emporte-pièce, de manière franche (c'est essentiel pour que les scones gonflent bien ensuite) et déposez-les en les espaçant sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Enfournez à mi hauteur pour une vingtaine de minutes. Placez au-dessous un grand plat rempli d'eau. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson
et surveillez bien les scones : ils doivent être bien gonflés et dorés.
Servez-les à peine refroidis, avec du beurre et des confitures.

Remarques

Délicieux au petit déjeuner ou pour le thé, les scones se dégustent encore chaud avec du beurre, de la crème fouettée, de la confiture. Il ne s'agit pas d'une recette authentique. Si quelqu'un en possède une, je suis preneuse !

Néanmoins, ces petits gâteaux sont savoureux et vite préparés. Vous pouvez incorporer des raisins secs dans la pâte (préalablement trempés dans de l'eau ou du rhum) avant la cuisson.

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