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Plume-pudding

Gastronomie

19 décembre 2008 5 19 /12 /décembre /2008 14:44


Ingrédients


- 500 g de purée de marrons non sucrée (à défaut, des marrons au naturel bien mixés)
- 250 g de chocolat noir pâtissier (au pur beurre de cacao, 50 % de cacao minimum)
- 100 g de beurre doux de bonne qualité
- 100 g de sucre glace
- quelques cuillers de cacao en poudre amer
- un sachet de sucre vanillé
- un trait de liqueur de chocolat

Matériel


- 3 casseroles
- 1 saladier
- 1 assiette
- une jolie boîte
- des doigts

Faites chauffer doucement la purée de châtaignes dans une grande casserole pour la rendre plus homogène. Faites fondre 200 g de chocolat au bain-marie. Ajoutez au chocolat fondu le sucre glace et le sucre vanillé ; mélangez et ajoutez le beurre coupé en dés. Remuez bien et éteignez le feu sous le chocolat.
Versez le chocolat dans la grande casserole avec la purée de marrons et mélangez bien en laissant cuire à feu doux quelques minutes pour faire réduire. Vous obtenez une pâte molle à la consistance homogène.
Réservez et laissez complètement refroidir.
Placez la pâte dans un saladier et râpez par dessus les 50 g de chocolat restant. Ajoutez une cuiller à café de liqueur de chocolat.



Disposez le cacao en poudre dans une assiette.
Malaxez la pâte en une grosse boule, puis façonnez de petites boulettes en les roulant entre vos paumes. Roulez-les ensuite dans le cacao amer et disposez-les dans une belle boîte ou sur un plateau.



Réservez au frais quelques heures et dégustez bien froid.

Remarques


Le fait de râper le chocolat crée des éclats qui craquent sous la dent, façon "straciatella". Le maron donne aux truffes une consistance plus épaisse et un goût plus fin, légèrement praliné. La liqueur de chocolat n'est pas indispensable et peut être supprimée ou remplacée par un autre alcool (grand Marnier, rhum, cognac, whisky...), mais elle apporte un vrai plus avec son parfum subtil.
Un régal !

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commentaires

411 Canada 16/07/2010 12:55



Ah des truffes au chocolat!



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