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Plume-pudding

Gastronomie

24 décembre 2006 7 24 /12 /décembre /2006 16:46


ingrédients

2 pommes de terre
4 carottes
1 petit navet
1 blanc de poireau
6 gousses d'ail
1 poignée de lentilles vertes du Puy
1 poignée d'épinards hachés frais ou surgelés
1 pincée de graines de coriandre
1 pincée de curry
1 pincée de ras-el-hanout
1 bouillon cube de boeuf ou de volaille (ou une carcasse de poulet)
1 feuille de laurier séché
persil frais ou séché
gros sel
poivre
crème fraîche

matériel

une cocotte ou un grand récipient allant sur le feu



Mettez à chauffer environ 2 L d'eau salés d'une pincée de gros sel. Epluchez les légumes, lavez-les et émincez les finement (la pomme de terre en petits dés, la carotte en fines rondelles ou en dés, le poireau en rondelles très fines). Lavez les gousses d'ail sans en enlever la peau. Ecrasez grossièrement les graines de coriandre. Mettez tous les ingrédients dans l'eau chaude et faites cuire à découvert un quart d'heure-20 min, à feu assez vif. En fin de cuisson, goûtez les légumes, en particulier les lentilles. Rectifiez l'assaisonnement en sel et servez en proposant de la crème fraîche.



remarque


Je ne mixe pas cette soupe d'habitude, mais rien ne vous en empêche. Prenez alors soin d'ôter la feuille de laurier et de peler les gousses d'ail.
Vous pouvez ajouter une petite courgette émincée. Si vous mixez la soupe, elle lui donnera du velouté.
Autre possibilité : ne mixer que partiellement la soupe, en gardant des morceaux de légumes.
Les épices ne sont pas obligatoires mais apportent une saveur particulière et originale à une association de légumes très classique.

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Published by Sabine - dans ENTREES ET TAPAS
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