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Plume-pudding

Gastronomie

29 décembre 2006 5 29 /12 /décembre /2006 14:06

ingrédients

4 pommes Chanteclerc
50 g de beurre salé
2 c. à soupe de miel (à défaut, 1 sachet de sucre vanillé ou 2 c à soupe de sucre en poudre)
Quelques brins de romarin

matériel

une poêle

Coupez les pommes en quartiers puis en lamelles assez épaisses (5-10 mm environ) et régulières. Faites fondre le beurre dans la poêle, ajoutez-y les tranches de pommes et saupoudrez-les de sucre. Recoupez les brins de romarin assez finement et ajoutez-les dans la poêle. Laissez cuire à feu moyen en retournant de temps en temps les pommes. Veillez à ce qu'elles n'accrochent pas et arrêtez la cuisson quand elles sont cuites mais fermes.

Remarque

Les pommes ne doivent pas être réduites en compote, mais rester en lamelles. Accompagnez-les d'une boule de glace à la vanille ou de glace crème brûlée. Vous pouvez aussi disposer les lamelles de pommes sur des tranches de pain perdu.
Cette préparation accompagne aussi très bien le magret de canard, pour changer des pommes de terre et des poêlées forestières. En ce cas, ne la sucrez pas, mais ajoutez un peu de sel et de poivre du moulin.

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