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Plume-pudding

Gastronomie

8 janvier 2007 1 08 /01 /janvier /2007 22:04

ingrédients

1 kg de poireaux
1 boîte de 500g de thon au naturel
2 cuillers à soupe bombées de farine
1/2 L de lait
du beurre doux
25 cL de vin (blanc ou rouge)
sel et poivre

matériel

une poêle ou mieux, une sauteuse avec couvercle
une casserole
un fouet

Faites revenir à petit feu les blancs de poireau coupés en petits morceaux dans du beurre, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Quand ils commencent à roussir, les mouiller avec le vin.
Laissez cuire à couvert à feu très doux pendant un bon quart d'heure.

Pendant ce temps, préparez la sauce blanche. Dans une casserole, faites fondre un gros morceaux de beurre à feu très doux. Ajoutez 2 cuillers à soupe bombées de farine et mélangez vivement jusqu'à former un roux. Versez ensuite le jus du thon et le lait d'un seul coup. Remuez alors sans arrêt, pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce prenne, sans trop épaissir cependant. Salez et poivrez.

Ajoutez la sauce blanche aux poireaux et incorporez-y le thon.


Remuez doucement et laissez cuire encore un peu toujours à feu très doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.

Remarque

Un plat original de mon père, au goût fondant. L'aspect et la couleur ne doivent pas vous rebuter : il s'agit d'un de mes plats préférés, une petite mitonnée cuite tout doucement, simple et facile à réaliser, qui vaut vraiment le détour, sauf évidemment si vous faites partie de ceux qui n'aiment pas les plats en sauce, le poireau ou le thon...
Mieux vaut ne pas utiliser un vin de trop basse qualité : il donnerait une saveur désagréable au tout.
Pour préparer ce plat, n'hésitez donc pas à entamer plutôt le vin que vous boirez avec.


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