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Plume-pudding

Gastronomie

10 janvier 2007 3 10 /01 /janvier /2007 22:37


Attention: repos conseillé de quelques heures (pas obligatoire)


ingrédients

200g de farine
2 oeufs
1/2 L de liquide réparti en 1/3 de lait et 2/3 d'eau)
1 cuiller à soupe d'huile de tournesol + un peu pour la cuisson
1 pincée de sel
parfum (fleur d'oranger, rhum brun)

matériel

1 saladier
1 fouet
1 petite louche
1 ramequin avec de l'huile et une fourchette au bout entouré de papier torchon
1 ou 2 poêles à crêpes

Dans un saladier, mettez la farine et le sel, faites un puits, cassez-y les oeufs, mélangez délicatement sans soulever la farine.
Ajoutez progressivement le lait et terminez par l'eau.
Ajoutez l'huile, un peu de rhum brun et très peu de fleur d'oranger.



Laissez reposer la pâte quelques heures avant de la faire cuire.



Utilisez la fourchette et son embout en papier pour graisser facilement la poêle sans utiliser trop d'huile.  Faites cuire les crêpes à feu moyen.
Les crêpes doivent être assez fines; des ronds dorés se forment à la cuisson.
Sucrez-les et roulez-les à mesure que vous les faites.

Remarque

Utilisez de bonnes poêles à crêpes qui n'accrochent pas et ne servent qu'aux crêpes, d'une dimension de 20 cm environ de diamètre. Si vous en avez deux, les crêpes seront plus vite faites...
Ces crêpes se dégustent froides, nature avec du sucre, sans autre accompagnement.
Vous pouvez aussi les flamber au rhum ou au Grand Marnier quand elles sont encore chaudes : pliez-les alors en 4.



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