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Plume-pudding

Gastronomie

11 janvier 2007 4 11 /01 /janvier /2007 20:13


Attention: réfrigération de quelques heures

ingrédients

1 L de lait
6 oeufs
10 cuillers à soupe de sucre
le zeste d'un citron

matériel

1 grande casserole
1 petite casserole
1 saladier
1 fouet
1 four
1 grand moule ou des moules à flan individuels
1 grand plat à bords assez hauts, passant au four, pour la cuisson au bain-marie

Faites chauffer le lait dans une grande casserole et ajoutez-y le zeste.
Dans un saladier, battez ensemble oeufs et sucre (6 cuillers à soupe) jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux.
Ajoutez le lait chaud (mais pas bouilli).
Dans une petite casserole, faites un caramel les 4 cuillers à soupe de sucre restant et un peu d'eau (mouiller le sucre suffit), jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur brune, sans brûler pour autant.
Versez ce caramel en le répartissant au fond du ou des moules, versez-y ensuite la préparation et faites cuire au bain-marie à four doux (75 °C environ) pendant 20 min, voire plus (surveillez la consistance et l'aspect des flans, qui doivent dorer légèrement).

Placez les moules au frais quelques heures.

Au moment de servir, retournez le ou les moules sur des assiettes à dessert; au besoin, utilisez un couteau à beurre pour faire tomber le flan (glissez-le simplement le long du moule, entre la paroi et le flan, tout en tenant le moule à l'envers juste au dessus de l'assiette). Le caramel se retrouve sur le dessus et coule le long du flan, qui doit avoir une couleur dorée et être piqueté de petits trous sur les côtés.

Remarque

La version espagnole de la crème brûlée, avec un léger parfum citronné.
Peut servir de base au pijama (voir recette) ou être dégusté seul.

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