Plume-pudding

Gastronomie

Jeudi 18 janvier 2007 4 18 /01 /Jan /2007 21:47

Attention : réfrigération de la pâte (quelque heures)

ingrédients


400 g de sucre
400 g de beurre salé de qualité supérieure (type "Le Paysan), mou
400 g de farine fluide (minimum)
4 gros oeufs = 1 jaune
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
vanille en poudre
un peu de lait
de l'angélique confite en dés

matériel

une grille à gâteau
2 saladiers
un fouet
une spatule
un rouleau à pâtisserie
un pinceau de cuisine

Dans un saladier, mélangez le sucre à un peu de beurre. Ajoutez les 4 oeufs et battez vivement au fouet.
Ajoutez l'angélique et le sucre vanillé, mélangez. Ajoutez le reste du beurre, qui ne doit pas formez de grumeaux. Mélangez.
Ajoutez progressivement 400 g de farine et la levure, en brassant la pâte avec une spatule, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si besoin, rajoute de la farine en soulevant les bords de la pâte à la spatule. Formez une grosse boule à la main dans le saladier sans trop presser la pâte.
Transvasez-la dans un autre saladier, couvrez-la d'un torchon et placez-la quelques heures dans le bas du réfrigérateur.

Préchauffez le four th 6, 190 °C.
Divisez la pâte en 4. Formez des boules. Sur un plan de travail fariné, abaissez au rouleau les boules de pâte légèrement farinées, en disques d'environ 1 cm d'épaisseur.
Farinez-vous les doigts, puis pincez le tour de chaque galette pour dessiner une sorte de crénelage.


Avec un grand pinceau, badigeonnez la surface des galettes d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Dessinez à la fourchette des rayures comme ci-dessous.


Enfournez pour 15-20 min : les galettes doivent être bien dorées.

Remarque

De la vraie galette bretonne, en format familial...





Par Sabine - Publié dans : DESSERTS ET DOUCEURS
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