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Plume-pudding

Gastronomie

21 janvier 2007 7 21 /01 /janvier /2007 15:58


Attention : réfrigération de quelques heures

ingrédients

Réalisez une crème anglaise (voir recette) en gardant les 6 blancs d'oeufs.
75 g de sucre glace
sel

matériel

une grande casserole
batteur électrique
saladier.
écumoire

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, en ajoutant progressivement le sucre glace.
Faites chauffer une grande casserole d'eau, sans atteindre l'ébullition. A l'aide de deux cuillers à soupe, formez six boules de blancs en neige et placez-les à la surface de l'eau chaude. Laissez cuire un petit peu et retournez-les. Les blancs doivent être bien fermes au toucher, comme de la mousse expansive. Récupérez-les à l'aide d'une écumoire et placez-les au réfrigérateur environ une heure, sans les écraser et en les préservant des odeurs éventuelles des autres aliments.



Au moment de servir, sortez la crème anglaise et les blancs cuits du réfrigérateur. Versez la crème au 2/3 dans de jolies coupes à dessert et disposez par dessus les îles de blancs en neige. Servez bien frais.



Remarque


Une douceur incomparable pour un dessert très raffiné.
Vous pouvez l'agrémenter en saupoudrant quelques amandes émondées sur les blancs et/ou des zestes d'orange confite (en ce cas, parfumez la crème avec un peu de liqueur d'orange).

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