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Plume-pudding

Gastronomie

21 janvier 2007 7 21 /01 /janvier /2007 16:15

ingrédients

100 g de chocolat noir corsé (par exemple Lindt 70 %)
6 oeufs (2 entiers, 1 jaune, 4 blancs)
1/4 L de lait
35 g de farine
80 g de sucre
un peu de beurre pour le moule
sel

matériel

fouet
batteur électrique
moule à soufflé

Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux et versez-y le lait.
Dans un saladier, mélangez les deux oeufs entiers, le sucre et la farine. Versez le chocolat au lait dans le saladier en remuant au fouet. Reversez le tout dans la casserole et faites bouillir sans cesser de mélanger au fouet, pendant 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez bien refroidir.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Préchauffez le four à 200° C (th. 6-7). Beurrez le moule et versez-y la préparation jusqu'à 1 cm du bord. Lissez la surface et enfournez pour environ 1/4 d'heure (voire un peu plus : surveillez la cuisson). N'ouvrez pas le four en cour de cuisson et servez le soufflé dès qu'il est cuit ; un soufflé ne souffre aucun retard.

Remarque

Délicieux accompagné d'une crème anglaise et/ou d'une salade d'oranges.

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