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Plume-pudding

Gastronomie

21 janvier 2007 7 21 /01 /janvier /2007 16:40

ingrédients

2 belles pommes (granny smith ou golden)
150 g de farine
80 g de sucre
2 cuillers à soupe de cassonade
15 cL de lait
2 gros oeufs
140 g de beurre salé
1 sachet de levure chimique
1 lichette de rhum ambré (ou du calvados, ou du cognac)

matériel

poêle
petite casserole
fouet
saladier
moule à manqué de 22 cm de diamètre (ou plat à gratin carré)
papier sulfurisé

Epluchez les pommes, enlevez le coeur et coupez-les en dés grossiers. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle et faites-y cuire les pommes à feu moyen quelques minutes, pour les faire blondir. Flambez les pommes avec l'alcool choisi.
Faites fondre 50 g de beurre. Mélangez la farine et la levure dans un saladier, ajoutez-y le sucre, le lait et les oeufs entiers. Mélangez au fouet. Incorporez le beurre fondu et continuez à mélanger.
Beurrez le moule avec un peu de beurre. Taillez le papier sulfurisé pour le disposer au fond du moule. Beurrez-le aussi. Versez la ^pate dans le moule. Répartissez les pommes sur le dessus sans les noyer dans la pâte.
Allumez le four à 200°C (th. 7) en enfournant le gâteau dans le four encore froid. Faites cuire 35 min. Sortez le gâteau, saupoudre-le de cassonade et faites-le cuire encore 5 min. Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans la pâte ; la lame doit ressortir sèche. Mangez le gâteau tiédi ou froid.

Remarque

Un gâteau vraiment délicieux, facile à réaliser, parfait pour le goûter, original dans l'utilisation des pommes.


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commentaires

radia 27/10/2011 19:28



Je reviens faire honneur à votre délicieux gâteau. Nous l'avons fait cet après-midi, et il n'en reste que très peu, il était très très bon ! Merci !



Radia 27/10/2011 13:58



La photo est appétissante, nous allons de suite expérimenter votre recette avec mon fils ! Merci !



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