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Plume-pudding

Gastronomie

20 février 2007 2 20 /02 /février /2007 23:21
Maître Jacques

Vous n'avez qu'à parler.

Harpagon

Je me suis engagé, maître Jacques, à donner ce soir à souper.

Maître Jacques

Grande merveille!

Harpagon

Dis-moi un peu, nous feras-tu bonne chère?

Maître Jacques

Oui, si vous me donnez bien de l'argent.

Harpagon

Que diable, toujours de l'argent! Il semble qu'ils n'aient autre chose à dire: "De l'argent, de l'argent, de l'argent." Ah! ils n'ont que ce mot à la bouche: "De l'argent." Toujours parler d'argent. Voilà leur épée de chevet, de l'argent.

Valère

Je n'ai jamais vu de réponse plus impertinente que celle-là. Voilà une belle merveille que de faire bonne chère avec bien de l'argent: c'est une chose la plus aisée du monde, et il n'y a si pauvre esprit qui n'en fît bien autant; mais pour agir en habile homme, il faut parler de faire bonne chère avec peu d'argent.

Maître Jacques

Bonne chère avec peu d'argent!

Valère

Oui.

Maître Jacques

Par ma foi, Monsieur l'intendant, vous nous obligerez de nous faire voir ce secret, et de prendre mon office de cuisinier: aussi bien vous mêlez-vous céans d'être le factoton.

Harpagon

Taisez-vous. Qu'est-ce qu'il nous faudra?

Maître Jacques

Voilà Monsieur votre intendant, qui vous fera bonne chère pour peu d'argent.

Harpagon

Haye! je veux que tu me répondes.

Maître Jacques

Combien serez-vous de gens à table?

Harpagon

Nous serons huit ou dix; mais il ne faut prendre que huit; quand il y a à manger pour huit, il y en a bien pour dix.

Valère

Cela s'entend.

Maître Jacques

Hé bien! il faudra quatre grands potages, et cinq assiettes. Potages... Entrées...

Harpagon

Que diable! voilà pour traiter toute une ville entière.

Maître Jacques

Rôt...

Harpagon, en lui mettant la main sur la bouche.

Ah! traître, tu manges tout mon bien.

Maître Jacques

Entremets...

Harpagon

Encore?

Valère

Est-ce que vous avez envie de faire crever tout le monde? et Monsieur a-t-il invité des gens pour les assassiner à force de mangeaille? Allez-vous-en lire un peu les préceptes de la santé, et demander aux médecins s'il y a rien de plus préjudiciable à l'homme que de manger avec excès.

Harpagon

Il a raison.

Valère

Apprenez, maître Jacques, vous et vos pareils, que c'est un coupe-gorge qu'une table remplie de trop de viandes; que pour se bien montrer ami de ceux que l'on invite, il faut que la frugalité règne dans les repas qu'on donne; et que, suivant le dire d'un ancien, il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger.

Harpagon

Ah! que cela est bien dit! Approche, que je t'embrasse pour ce mot. Voilà la plus belle sentence que j'aie entendue de ma vie. Il faut vivre pour manger, et non pas manger pour vi... Non, ce n'est pas cela. Comment est-ce que tu dis?

Valère

Qu'il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger.

Harpagon

Oui. Entends-tu? Qui est le grand homme qui a dit cela?

Valère

Je ne me souviens pas maintenant de son nom.

Harpagon

Souviens-toi de m'écrire ces mots: je les veux faire graver en lettres d'or sur la cheminée de ma salle.

Valère

Je n'y manquerai pas. Et pour votre soupé, vous n'avez qu'à me laisser faire: je réglerai tout cela comme il faut.

Harpagon

Fais donc.

Maître Jacques

Tant mieux: j'en aurai moins de peine.

Harpagon

Il faudra de ces choses dont on ne mange guère, et qui rassasient d'abord: quelque bon haricot bien gras, avec quelque pâté en pot bien garni de marrons.

Valère

Reposez-vous sur moi.Molière, L'Avare, III, 1

Maître Jacques

Vous n'avez qu'à parler.

Harpagon

Je me suis engagé, maître Jacques, à donner ce soir à souper.

Maître Jacques

Grande merveille!

Harpagon

Dis-moi un peu, nous feras-tu bonne chère?

Maître Jacques

Oui, si vous me donnez bien de l'argent.

Harpagon

Que diable, toujours de l'argent! Il semble qu'ils n'aient autre chose à dire: "De l'argent, de l'argent, de l'argent." Ah! ils n'ont que ce mot à la bouche: "De l'argent." Toujours parler d'argent. Voilà leur épée de chevet, de l'argent.

Valère

Je n'ai jamais vu de réponse plus impertinente que celle-là. Voilà une belle merveille que de faire bonne chère avec bien de l'argent: c'est une chose la plus aisée du monde, et il n'y a si pauvre esprit qui n'en fît bien autant; mais pour agir en habile homme, il faut parler de faire bonne chère avec peu d'argent.

Maître Jacques

Bonne chère avec peu d'argent!

Valère

Oui.

Maître Jacques

Par ma foi, Monsieur l'intendant, vous nous obligerez de nous faire voir ce secret, et de prendre mon office de cuisinier: aussi bien vous mêlez-vous céans d'être le factoton.

Harpagon

Taisez-vous. Qu'est-ce qu'il nous faudra?

Maître Jacques

Voilà Monsieur votre intendant, qui vous fera bonne chère pour peu d'argent.

Harpagon

Haye! je veux que tu me répondes.

Maître Jacques

Combien serez-vous de gens à table?

Harpagon

Nous serons huit ou dix; mais il ne faut prendre que huit; quand il y a à manger pour huit, il y en a bien pour dix.

Valère

Cela s'entend.

Maître Jacques

Hé bien! il faudra quatre grands potages, et cinq assiettes. Potages... Entrées...

Harpagon

Que diable! voilà pour traiter toute une ville entière.

Maître Jacques

Rôt...

Harpagon, en lui mettant la main sur la bouche.

Ah! traître, tu manges tout mon bien.

Maître Jacques

Entremets...

Harpagon

Encore?

Valère

Est-ce que vous avez envie de faire crever tout le monde? et Monsieur a-t-il invité des gens pour les assassiner à force de mangeaille? Allez-vous-en lire un peu les préceptes de la santé, et demander aux médecins s'il y a rien de plus préjudiciable à l'homme que de manger avec excès.

Harpagon

Il a raison.

Valère

Apprenez, maître Jacques, vous et vos pareils, que c'est un coupe-gorge qu'une table remplie de trop de viandes; que pour se bien montrer ami de ceux que l'on invite, il faut que la frugalité règne dans les repas qu'on donne; et que, suivant le dire d'un ancien, il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger.

Harpagon

Ah! que cela est bien dit! Approche, que je t'embrasse pour ce mot. Voilà la plus belle sentence que j'aie entendue de ma vie. Il faut vivre pour manger, et non pas manger pour vi... Non, ce n'est pas cela. Comment est-ce que tu dis?

Valère

Qu'il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger.

Harpagon

Oui. Entends-tu? Qui est le grand homme qui a dit cela?

Valère

Je ne me souviens pas maintenant de son nom.

Harpagon

Souviens-toi de m'écrire ces mots: je les veux faire graver en lettres d'or sur la cheminée de ma salle.

Valère

Je n'y manquerai pas. Et pour votre soupé, vous n'avez qu'à me laisser faire: je réglerai tout cela comme il faut.

Harpagon

Fais donc.

Maître Jacques

Tant mieux: j'en aurai moins de peine.

Harpagon

Il faudra de ces choses dont on ne mange guère, et qui rassasient d'abord: quelque bon haricot bien gras, avec quelque pâté en pot bien garni de marrons.

Valère

Reposez-vous sur moi.

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