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Plume-pudding

Gastronomie

9 mars 2007 5 09 /03 /mars /2007 12:53


ingrédients


2 oeufs frais
4 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse ou liquide
50 g de roquefort
une pincée de basilic
une pincée de paprika
sel
poivre du moulin
pain (par exemple du pain au levain, légèrement acide)

matériel

2 petites cocottes à oeufs spéciales (à défaut, des ramequins fermés avec du papier aluminium)
four

Préchauffez le four à 100°C environ.
Cassez l'oeuf dans chaque cocotte en veillant à ne pas briser le jaune. Ajoutez le sel et le poivre, la crème, le basilic, les miettes de roquefort et une pincée de paprika sur le dessus pour décorer.
Fermez bien les couvercles des cocottes. Enfournez pour 10 min - un quart d'heure environ, en surveillant bien la cuisson. Le blanc doit avoir pris et le jaune doit rester légèrement liquide. Ouvrez les couvercles à l'aide d'une manique, laissez refroidir légèrement et servez encore chaud avec de belles tranches de pain au levain.



remarque


De simples oeufs se transforment en une entrée raffinée. De nombreuses variantes sont possibles (vous pouvez ajouter des épinards, de la sauce tomate, des oignons, de l'ail, des tomates cerises, des tomates séchées, des olives, des pointes d'asperges vertes, des coeurs d'artichauts, des lardons, des fromages, toutes sortes d'épices et de fines herbes).

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Published by Sabine - dans ENTREES ET TAPAS
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