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Plume-pudding

Gastronomie

11 mars 2007 7 11 /03 /mars /2007 20:41


ingrédients


4 oeufs
75 g de farine fluide
40 cL de crème fraîche liquide
100 g de gruyère râpé
75 g d'épinards hachés
1 bocal de sauce tomate piquante d'environ 200 g (ex : sauce "arrabiata" de Barilla)
une petite boîte de champignons de Paris émincés
deux pincées de persil ciselé frais ou séché
une pincée de ciboulette ciselée fraîche ou congelée
une pincée de basilic ciselé frais ou séché
une gousse d'ail
sel
poivre du moulin
une noix de beurre pour le moule



matériel

un moule à tarte ou à manqué
four
saladier
fouet

Préchauffez le four à 180 ° C.
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les bien. ajoutez progressivement la farine en battant, puis la crème fluide et enfin le fromage râpé et les fines herbes. Salez (un petit creux de main) et donnez quelques tours de poivre du moulin.
Ecrasez l'ail ou coupez-le très finement et ajoutez-le à la pâte.
Beurrez le moule et versez-y la préparation, qui est assez liquide. Ajoutez en pluie les champignons et les boulettes d'épinards et terminez par la sauce tomate : à l'aide d'une cuiller, disposez de grosses taches rouges sur le dessus.
Enfournez pour environ une demi-heure.
Ne démoulez pas, mais découpez directement le clafoutis dans le plat à l'aide d'une spatule.
Servez encore chaud ou complètement froid.

remarque

N'hésitez pas à essayer cette bizarrerie aux couleurs du drapeau bolivien ; elle révèle en bouche une agréable texture fondante, où la note plus liquide et pimentée de la sauce tomate vient s'imposer en touche finale. Ce piment se marie très bien avec l'oeuf et empêche champignons et épinards de paraître fades.
Pour un repas du soir léger, ou à découper en petits morceaux pour obtenir des tapas très colorées. A notre avis, ce plat est encore meilleur froid, lorsqu'il sort du réfrigérateur.

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