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Plume-pudding

Gastronomie

20 mai 2007 7 20 /05 /mai /2007 23:18


Ingrédients


une pâte feuilletée prête à dérouler
200 g de chocolat noir pâtissier
50 g de beurre doux
50 g de beurre salé
20 cL de crème fraîche semi-épaisse (15 + 5)
200g de sucre en poudre (50 + 150)
2 oeufs

Matériel

un moule à tarte
deux casseroles
cuiller en bois
spatule
fouet à main
four

Préparez la ganache au chocolat en commençant par casser le chocolat dans une grande casserole placée sur feu très doux. Mélangez à la cuiller en bois.



Ajoutez 50 g de beurre doux une fois que le chocolat est fondu.  Hors du feu, ajoutez 15 cL de crème, mélangez, 50 g de sucre, deux oeufs, un à un, en mélangeant bien à chaque incorporation.





 Réservez.

Faites préchauffer le four à 200 °C.

Préparez le caramel. Dans une petite casserole, versez 150 g de sucre et mouillez-le d'environ 2 cuillers à soupe d'eau.



Placez la casserole sur feu moyen en faisant tourner de temps en temps le mélange, sans remuer directement, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur brune.







Hors du feu, ajoutez le beurre salé et remuez sans arrêt au fouet jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance moelleuse. Versez le reste de la crème et remuez à nouveau.



Déroulez la pâte et placez-la avec son papier au fond d'un moule à tarte. Piquez très soigneusement et profondément la pâte avec une fourchette (pour que le caramel pénètre bien dans les couches de feuilletage à la cuisson). Faites une jolie bordure avec les doigts.





Versez le caramel sur le fond de tarte en veillant à le répartir de façon homogène.



Versez ensuite la ganache au chocolat et lissez le dessus à l'aide d'une spatule.



Lorsque le four est chaud, enfournez pour une vingtaine de minute et retirez la tarte du four dès que la pâte est cuite.
Laissez refroidir complètement et servez froid.

Remarque

Une gourmandise facile à réaliser, qui comblera les palais amateurs de chocolat.



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