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Plume-pudding

Gastronomie

5 février 2007 1 05 /02 /février /2007 17:12
ingrédients

250 g de farine
1 oeuf
3 grosses cuillers à soupe de sucre en poudre
75 g de beurre doux
une petite pincée de sel

matériel

un saladier
papier sulfurisé

Versez la farine dans le saladier et ajoutez-y le sel puis le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez rapidement du bout des doigts (comme pour faire une pâte brisée). Lorsque vous obtenez un mélange granuleux assez homogène, ajoutez le sucre et mélangez, toujours à la main.
Cassez l'oeuf et amalgamez-le rapidement de façon à former une boule. L'idéal est de ne pas avoir besoin de rajouter d'eau, mais faites-le si la pâte vous paraît trop sèche et friable.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en l'écrasant d'abord à la main (pour obtenir une surface ronde) et en finissant au rouleau. Farinez la pâte et éventuellement le rouleau avant de l'abaisser.

Remarques

Plus riche qu'une pâte brisée, elle peut être utilisée comme base pour de nombreuses tartes aux fruits, notamment lorsqu'ils sont assez acides, comme les fruits rouges ou les abricots. Elle peut supporter une petite cuisson à blanc sans boursouffler.
Certains laissent reposer un peu la pâte au réfrigérateur avant de l'étaler, mais ce n'est pas une étape obligée.

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