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Plume-pudding

Gastronomie

1 janvier 2007 1 01 /01 /janvier /2007 14:54
Mais ainsi sont les Anglais : ils croient faire plus grand en faisant plus gros !
A six heures et quelques minutes, nous abordâmes presque en face du restaurant, hôtel Brunswick.
Permettez-moi de vous donner la carte de notre dîner.
Cette carte est une curiosité dans son genre. M. Young, notre amphitryon, en nabab qu'il est, avait royalement fait les choses.
Ceci, chers lecteurs, s'adresse aux gourmands, si toutefois j'ai des gourmands, ce que j'espère bien, parmi les lecteurs.
Si j'ai des gourmands, qu'ils osent avouer leur gourmandise, et, si l'occasion s'en présente, nous causerons cuisine.
Ils verrons qu'en théorie, du rnoins, je suis digne de faire leur partie.

                    Carte du dîner donné par M. Young.

                              Potages.

Tortue à l'anglaise.
Printanier.

                              Premier service

Truite à la tartare.
Water-zootches de perches, soles, saumons, truites et anguilles.
Tranches de saumon de Gloucester.
Turbot sauce au homard.
Rougets en papillotes.
Boudins de merlan à la reine.
Filets de sole à la Orly.
Saint-Pierre à la crème.
Matelote normande.
Friture de flottons et d'anguilles.
Rissoles de homard.
Quenelles de saumon.
Crevettes en buisson.
Côtelettes de saumon à l'italienne.
White-bais au naturel.
White-bais en Méphistophélès.

                              Relevés.

Poularde à la Montmorency.
Noix de veau à la jardinière.
Pâté froid à la royale.
Poularde à l'ivoire, sauce suprême.
Bastion de volaille.
Jambon de Bayonne.
Lard garni de fèves.

                              Entrées.

Côtelettes à la Maintenon.
Vol-au-vent à la financière.
Escalope de caille aux truffes.
Riz de veau en macédoine.
Kari à l'indienne.
Filets de pigeon à l'italienne.
Fricassée de volaille aux truffes.
Chartreuse à la Toulouse.

                              Second service

                              Rôts.

Chapon et petits poulets au cresson.
Dindonneau.
Venaison. Levreau.
Cailles bardées.
Canetons à la ferme.

                              Relevés.

Charlotte Plombières.
Boudin à la Jenny Lind.

                              Entremets.

Boudin Saint-Clair.
Haricots verts.
Croûte de champignons.
Crème de Montmorency.
Fromages de Neuchâtel.
Tourte de cerises à l'anglaise.
Fromages bavarois.
Gelée au marasquin garnie de fraises.
Petits pois.
Bayonnaise de homard.
Meringues à la glace.
Gâteau de millefeuille.
Bordure génevoise garnie de reines-claude
Gelée, macédoine de fruits.
Riz à la Brunswick.
Radis et salade.

                             Dessert.

Fraises.
Raisins.
Ananas.
Mandarines et tangerines.
Conserves de pèches, d'abricots, de mirabelles, etc., etc

                              Vins.

Hock, sherry, champagne, madère.
Porto, claret, château-margaux.
Château- dickins.
Constance.
Tockay.

Vous comprendrez sans peine, chers lecteurs, qu'un pareil dîner nous conduisit à dix heures du soir.

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