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Plume-pudding

Gastronomie

1 juin 2007 5 01 /06 /juin /2007 14:18


ingrédients


100 g de beurre

1 L de lait
9 cuillers à soupe de farine bombées
150 g de fromage râpé
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

matériel

grande casserole
fouet à main

Faites fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole. Une fois qu'il est bien fondu, ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez rapidement au fouet jusqu'à obtenir un roux homogène. Ajoutez le lait froid d'un seul coup, forcez le feu et remuez au fouet pendant environ 10 min jusqu'à ce que la béchamel se forme et épaississe. Retirez du feu lorsque la consistance que vous recherchez est atteinte, salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, qui doit être assez relevé.

Remarques

La béchamel est un ingrédient indispensable des lasagnes, des soufflés salés. Elle s'utilise dans de nombreux fourrages et gratins. Additionnée de fromage râpé fondu, elle devient "sauce Mornay". Pensez à elle pour réaliser gratins, croque-monsieur, crêpes salées, bouchées, gougères, etc.

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