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Plume-pudding

Gastronomie

27 juin 2007 3 27 /06 /juin /2007 21:26


ingrédients


- 3 poignées de riz violet :



- 200 g d'anneaux de calamars nature

- un tiers de saucisson (environ 100 g)
- 2 tranches de saumon fumé (ou des rechutes)
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- 2 tomates mûres
- un demi poivron vert (ou un petit)
- 5 cL de vin rouge
- curry
- paprika
- quatre épices
- 2 feuilles de laurier
- sauge
- basilic
- origan
- coriandre
- herbes de Provence
- poivre
- une petite cuiller à soupe rase de gros sel
- huile d'olive
- 1 citron

matériel

une cocotte minute avec panier vapeur
un wok ou une sauteuse

Faites cuire à la vapeur les calamars environ 10 minutes (un peu moins s'ils sont frais et non congelés). Réservez.
Emincez très finement l'oignon et faites le revenir dans le wok à l'huile d'olive. Ajoutez les épices et les herbes (une bonne pincée de chaque, avec des doses plus faibles pour la sauge, l'origan, le curry et le quatre épices, soit environ une cuiller à café). Lavez les tomates et le poivron et coupez-les en dés. Ajoutez les poivrons dans le wok, ainsi que le riz. Remuez très fréquemment.



Lorsque la préparation commence à accrocher, déglacez au vin rouge. Ajoutez les calamars, le saucisson coupé en morceaux, la tomate et l'ail, haché très finement ou écrasé.



Couvrez d'eau froide, salez-la au gros sel et laissez cuire à feu moyen environ une demi-heure, jusqu'à ce que le riz soit cuit et ait absorbé le jus. Remuez de temps en temps pour éviter que le fond n'accroche.
A la fin de la cuisson, mélangez vigoureusement à l'aide d'une cuiller en bois, puis ajoutez le saumon fumé coupé en dés. Laissez cuire encore 2 minutes et laissez le plat légèrement tiédir avant de le servir avec des quartiers de citron.



Remarques

Un plat original et coloré au goût puissant. Ce n'est ni du risotto, ni de la paëlla, mais une sorte d'hybride, à essayer sans hésiter (pour ceux qui aiment les produit de la mer, bien entendu).


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