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Plume-pudding

Gastronomie

17 septembre 2007 1 17 /09 /septembre /2007 21:19


ingrédients

- une dizaine de petites pommes rouges
- une dizaine de grappes de groseilles
-200 g de farine
- 80 g de beurre doux
- environ 10 cL d'eau tiède
-sel
-sucre en poudre

Préparez la pâte brisée : dans un saladier, placez la farine, ajoutez-y une pincée de sel et le beurre coupé en petits dés. Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse homogène. Ajoutez l'eau et mélangez en tournant avec les doigts joints, toujours dans le même sens. Ajoutez au besoin un peu de farine et formez une boule. Etalez-la sur le papier sulfurisé, d'abord à la main, puis au rouleau (à défaut, avec un verre lisse). Garnissez un moule à tarte et piquez-le à la fourchette.
Pelez les pommes et détaillez-les en quartiers puis en lamelles. Garnissez la tarte en commençant par suivre le bord, de façon à former plusieurs cercles concentriques.
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les groseilles et ôtez la queue. Eparpillez les baies sur la tarte et enfournez à four chaud, au milieu, pour environ 45 minutes. Surveillez la cuisson : les bords doivent légèrement dorer et les pommes transpirer et colorer. Les groseilles ne doivent pas brûler (baissez au besoin le four).

Remarques

A déguster tiède avec de la crème fouettée et du cidre doux ou demi-sec, ou encore de la Clairette de Die.

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