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Plume-pudding

Gastronomie

23 septembre 2007 7 23 /09 /septembre /2007 11:38


Attention : repos de la pâte minimum 1 H

ingrédients

- 6 grosses pommes de terre (à chair assez ferme à la cuisson)
- 300 g de poitrine fumée ou de lardons fumés
- 3 ou 4 oignons jaunes
- 3 ou 4 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
- 250 g de farine
- 150 g de beurre doux
- 1 oeuf
- un peu de lait
- persil
- une cuiller à café de sucre
- noix de muscade
- sel fin
- poivre

matériel

- un saladier
- film alimentaire
- papier cuisson
(2 feuilles)
- un moule à tarte
- un verre doseur
- un rouleau à pâtisserie (ou à défaut, un verre idoine)

Préparez d'abord la pâte.
Pour cela, placez la farine dans un saladier et ajoutez-y une pincée de sel et le sucre. Coupez le beurre froid en petits dés et mélangez-le à la farine du bout des doigts, en travaillant rapidement, de façon à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'oeuf entier et deux ou trois cuillers à soupe de lait. Façonnez rapidement une boule sans trop travailler la pâte. Enveloppez-la de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins une heure.
Une demi-heure avant de faire cuire la tourte environ, lavez le saladier et placez-y la crème et le persil finement ciselé. Salez et poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Epluchez les oignons et émincez-les finement. Placez-les dans le saladier avec la poitrine détaillées en lardons (en prenant soin si besoin d'ôter la couenne). Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, le plus finement possible. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez bien le tout.
Préchauffez le four à 200°C.
Partagez la boule de pâte en deux boules de tailles inégales (1/3 et 2/3 environ). Abaissez la plus grosse sur une feuille de papier sulfurisé et garnissez-en le moule à tarte. Piquez-la et garnissez-la des pommes de terre apprêtées. Etalez l'autre boule de pâte sur une autre feuille de papier sulfurisé et renversez-la sur le dessus de la tarte. Otez le papier délicatement. Rabattez les bords du fond de tarte et soudez-les en pressant légèrement. piquez le dessus de la tourte et badigeonnez-le de lait. Enfournez à mi-hauteur, à four chaud, pour environ 50 minutes.
Laissez légèrement tiédir avant de servir.

Remarques

Un plat roboratif et délicieux, assez économique, facile mais long à préparer. A servir avec une salade au goût relevé (roquette, mesclun de jeunes pousses...).
La pâte doit être bien froide et assez rigide au moment d'être étalée, sinon elle collerait trop et se romprait.

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commentaires

Jaclyne :0091: 03/10/2007 16:16

Toutes les recettes avec des pommes de terre j'adore
Très réussi et très gourmand, merci du partage
Jaclyne

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