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Plume-pudding

Gastronomie

11 janvier 2008 5 11 /01 /janvier /2008 22:10
Attention : repos de la pâte 2-3 h



Ingrédients


Pour la pâte

- 250 g de farine
- 12,5 cL d'eau chaude
- 1 sachet de levure boulangère
- une pincée de sel
- un petit filet d'huile d'olive


Pour la garniture

- une boîte de champignons émincés
- 200 g de lardons, nature ou fumés
- 1 gros oignon jaune
- 100 g de fromage râpé
- environ 6 belles cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
- sel fin
- poivre du moulin
- basilic
- aromates pour pizza
- herbes de Provence

Matériel

- un saladier
- une plaque passant au four
- du papier sulfurisé
- un torchon propre
- un rouleau à pâtisserie ou un verre à bord lisse

Préparez la pâte à pizza 3h à l'avance. Mélangez la levure avec un peu d'eau tiède dans un ramequin, et laissez-la reposer 5-10 min. Faites préchauffer le four à 50 ° C puis éteignez-le. Dans un saladier, verser la farine, ajoutez-y une bonne pincée de sel. Faites un petit puits au milieu, versez-y la levure, l'eau tiède et l'huile. Tendez votre main en serrant les doigts, plongez-la au milieu du saladier et mélangez du bout des doigts sans les écartez. Vous obtenez rapidement une boule de pâte homogène assez collante. Placez un torchon sur le saladier et glissez le dans le four. Laissez la pâte lever pendant 3 heures environ. Elle doit doubler de volume dans une atmosphère assez chaude (mais pas trop, pour ne pas dessécher), environ 30 °C.

Quand la pâte a levé, placez une feuille de papier sulfurisé au fond de la plaque du four. Sortez le saladier du four, faites préchauffer ce dernier th 8, à environ 225 °C Ôtez le torchon, farinez-vous les mains et jetez quelques cuillers de farine sur la pâte. Pétrissez-la en la pliant de temps en temps en quatre. Ajoutez de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Etalez-la directement sur la plaque, en la posant bien au centre, d'abord directement avec les paumes de main, puis à l'aide d'un verre lisse ou d'un petit rouleau à pâtisserie. Jetez un peu de farine par dessus si elle accroche au verre. La pâte doit venir jusqu'aux bords de la plaque et devenir très fine. Veillez à ce que son épaisseur soit homogène. Cette opération prend un certain temps, car la pâte a parfois tendance à se rétracter.
Préchauffez le four th 8 (210°C).
Garnissez ensuite la pâte en étalant généreusement la crème à la surface de la pâte. Salez, poivrez et saupoudrez des herbes et de la moitié du fromage.
Egouttez les champignons, pelez et émincez l'oignon assez finement. Ajoutez-les sur la pizza avec les lardons, saupoudrez d'une nouvelle couche de fromage et enfournez à four bien chaud, dans le tiers supérieur du four, pour environ 15 minutes. Si le dessus n'est pas encore bien doré, passez en position grill et laissez encore 5 minutes (sans laisser la pâte trop durcir ni brûler le dessus).
Servez bien chaud.

Remarques

Une pizza du Nord, gourmande, sans tomate, qui se rapproche de la flammekueche.

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commentaires

Carla et Roxane 19/06/2009 19:16

Bonjour , nous avons essayées votre recette , maiis ça ne marche pas ! et metre 12,5 cL d'eau ! nimporte quoi ! on ne met pas autant d'eau dans une pizza !Cela fais 30 min que nous fesont chauffée notre pizza et elle n'est toujours pas cuite !!!!!
 

Sabine 06/11/2010 12:51



Bonjour,


Cela fait des années que j'utilise cette recette, qui fonctionne très bien chez moi. Il doit y avoir un autre problème. Cela peut venir de la sauce tomate et des ingrédients: s'ils dégorgent
trop, ils imbibent la pâte qui reste molle. Si vous avez réussi à étaler la pâte, c'est qu'elle ne contient pas trop d'eau, sinon elle aurait été trop collante pour cela. Ensuite, il faut
l'étaler bien fine, par exemple sur une grande plaque de four, sinon elle sera épaisse et ne cuira pas bien. La recette est prévue pour une cuisson d'un quart d'heure environ.



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