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Plume-pudding

Gastronomie

26 décembre 2014 5 26 /12 /décembre /2014 11:08

A faire la veille (réfrigération nécessaire)

 

buche (9)

 

Ingrédients

 

- 2 boîtes de 500 g de marrons entiers cuits à la vapeur

- 600 g de chocolat noir pâtissier

- 125 g de beurre doux de qualité

- 1/2 verre de lait

- 10 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide

- 1 à 2 verres à liqueur de Grand-Marnier (flacon rouge)

- (facultatif) éléments de décoration (sucre coloré, bonbons, pralin, copeaux de chocolat, figurines en plastique, etc.)

 

Mettez les marrons (et leur jus) à chauffer dans une casserole sur feu assez vif. Couvrez.

 

buche (2)

 

Quand les marrons sont bien chauds, écrasez-les soigneusement au presse-purée. Réservez.

 

buche (3)

 

Faites fondre le chocolat avec le lait (au bain-marie ou sur feu très doux). Ajoutez le beurre coupé en dés, laissez fondre et mélangez bien. Hors du feu, ajoutez un verre à liqueur de Grand-Marnier et deux sachets de sucre vanillé et deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Mélangez.

 

buche (1)

 

Ajoutez l'extrait de vanille et huit cuillères à soupe de sucre en poudre à la purée de marrons. Versez ensuite la moitié du chocolat fondu dans les marrons et mélangez intimement à la fourchette. 

 

buche (4)

 

buche (5)

 

buche (6)

 

Goûtez et rectifiez si besoin la quantité de sucre et de liqueur.  Rajoutez aussi éventuellement un peu de chocolat pour atteindre la consistance voulue (une pâte épaisse, molle et collante).

 

buche (7)

 

Réservez l'autre partie du chocolat (pour le glaçage).

Laissez refroidir puis placez l'appareil aux marrons environ deux heures au congélateur.

Sortez l'appareil du congélateur et façonnez la bûche à la main, en lui donnant la forme souhaitée.

 

buche (8)

 

Pour le glaçage, réchauffez le chocolat jusqu'à ce qu'il soit malléable (il ne doit pas être trop dur, ni complètement fondu). A l'aide d'une spatule ou d'un couteau à bord rond, étalez généreusement le chocolat sur le dessus de la bûche et les côtés. Faites des rayures dans le sens de la longueur avec une fourchette. Ajoutez ensuite les éléments de décoration que vous souhaitez. Sur l'illustration, les bûchettes ont été façonnées en forme de souris et de hérissons.

Dégustez bien froid, presque glacé, après un passage d'une heure au congélateur.

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