10 janvier 2007
3
10
/01
/janvier
/2007
22:22
PREMIERE VERSION (au lait)
ingrédients2 petits verres d'huile d'olive
3/4 de verre de laitune gousse d'ail écrasé
sel
matériel
un mixeur-plongeur et son récipient (un récipient en plastique, cylindrique, haut et étroit)
Dans le récipient idoine, mixez l'ail avec l'huile, puis ajoutez le lait en tournant toujours le mixeur dans le même sens. Vous êtes censé(e) obtenir une crème onctueuse et épaisse.
Assaisonnez et servez pour accompagner des frites maisons ou des pommes de terre huilées et aillées passées au four.
Remarque
Un aïoli délicieux et fondant, pas trop ailé, à la belle couleur neigeuse.
DEUXIEME VERSION (à l'oeuf)
ingrédients
2 petits verres d'huile de tournesol
1 oeuf
1 gousse d'ail écrasé
sel, poivre
matériel
le même
Mélangez l'oeuf et l'ail puis ajoutez l'huile. Procédez comme dans la recette précédente. Assaisonnez.
Remarque
Une couleur plus jaune et une consistance plus épaisse et plus classique. Ma préférence va sans conteste à la version précédente, couleur de neige.